23 Mars 2015
Très utilisé dans la cuisine indienne, le ghee est du beurre ôté de ses protéines et lactose, qui ne brûle plus à la cuisson.Parfumé avec un goût noisette, il est plus digeste que le beurre nature. Remplace l'huile ou le beurre dans toutes les préparations (salées ou sucrées).
L’ayurvéda, la médecine traditionnelle indienne, lui prête beaucoup de vertus. Pour plus de renseignements : http://www.ayurveda-france.org/praticiens/Soyons-plus-ghee.html
Temps de préparation : environ 20 minutes
Ingrédient : une plaquette de beurre 250 g (bio de préférence)
Prendre une casserole à fond épais, laisser fondre le beurre à feu très doux (ou au bain marie)
Écumer la mousse blanche qui se forme au fur et à mesure
Surveiller le petit lait qui se tapisse au fond de la casserole pour éviter qu'il ne brûle
Quand la préparation prend une couleur caramel claire (moment critique) éteindre le feu.
Une fois tiède, filtrer avec une passoire dans un pot stérile.
Quand le beurre s'est solidifié, refermer le pot. Il se conserve plusieurs mois hors du frigo (éviter de prélever avec une cuillère humide pour éviter qu'il ne se dégrade).
Variante : j'écrase une gousse de cardamome que j'ajoute en fin de cuisson, ça parfume merveilleusement les préparations sucrées.
Délicieux, une cuillère à café de ghee sur votre riz ou dhal fumant ou pour cuire les naans et chapattis !
comment préparer des chapatis
http://saveurindiennemetisse.over-blog.com/2015/04/chapati.html
comment cuire du riz dans un autocuiseur électrique
http://saveurindiennemetisse.over-blog.com/2015/05/riz-en-autocuiseur.html