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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Biryani aux crevettes

Biryani aux crevettes

Recette filmée. De grosses crevettes crues marinées avec des épices puis cuites avec du riz parfumé. Laissez reposer le Biryani une bonne heure avant de consommer. En attendant vous pouvez préparer un chutney de  mangue, un raïta de légumes et frire des appalames (ou papadum) dans l'huile chaude, juste avant de passer à table pour apporter du croustillant à ce mets.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser du lait de coco liquide à la place du yaourt (même quantité). J'évite les épices pour Biryani toute prête en poudre, car c'est trop piquant et pas assez savoureux !

Ingrédients

  • 500 g de grosses crevettes crues
  • 2 verres de riz Thaï ou Basmati 300 g
  • 2 tomates pelées et hachées
  • 2 oignons hachés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 petit morceau de gingembre haché
  • 1 piment vert épépiné doux ou fort 
  • 1 citron 
  • 1 poignée menthe+coriandre hachées
  • 1 et 1/2 pot de yaourt nature entier
  • ​2 c à soupe de ghee (ou huile)

La boîte à épices * ttp://www.saveurindiennemetisse.com/2015/03/boite-a-epices.html

  • 2 clous de girofle
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 bâton cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1 pincée de cumin noir
  • 1 feuille de laurier

Epices moulues pour la marinade http://www.saveurindiennemetisse.com/2015/03/epices-moulues.html

  • 1 c à soupe de poudre garam masala
  • 1 c à café de poudre de coriandre
  • 1 pincée de curcuma + sel


Marinade des crevettes : environ 1/2 h au frais

  • éplucher totalement les crevettes et bien les rincer
  • mélanger le curcuma, le garam masala, la poudre de coriandre et une pincée de sel
    avec 2 c à soupe de yaourt et quelques gouttes de citron
  • badigeonner les crevettes avec ce mélange et réserver au frigo.

Temps de préparation : 45 mn

  1. laver le riz et le mettre à tremper pendant 20 mins
  2. hacher les légumes séparément
  3. sauter les épices entières* dans un faitout avec le ghee qq secondes (sans les brûler)
  4. ajouter l'oignon, le piment, l'ail, le gingembre et les tomates
    en remuant à feu doux jusqu'à ce que tout soit fondu
  5. faire revenir les crevettes marinées pendant 5 mins dans cette sauce
  6. égoutter le riz, enrober avec la préparation.
  7. transvaser le contenu dans l'autocuiseur électrique à riz 
    http://www.saveurindiennemetisse.com/2015/05/riz-en-autocuiseur.html

    (ou finir la cuisson dans un faitout hermétique à feu très doux) 
  8. verser 1 et 1/2 verre d'eau + le reste de yaourt , mélanger et saler
  9. mettre en route l'autocuiseur et laisser cuire jusqu'à absorption totale de l'eau
  10. parsemer de coriandre fraîche et rondelles de citron avant de servir chaud.

 

Papadum ou appalam, vous les trouverez dans les épiceries indiennes ou asiatiques

Papadum ou appalam, vous les trouverez dans les épiceries indiennes ou asiatiques

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