750 grammes
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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Atelier cuisine mauricienne Hôtel Le Canonnier Beachcomber

Atelier cuisine mauricienne Hôtel Le Canonnier Beachcomber

Invitée à un atelier de cuisine mauricienne à l'Hôtel Beachcomber Le Canonnier à l'île Maurice, j'ai appris à cuisiner la salade de gâteau piment, confectionner des verrines de marlin et saumon fumés, salade palmiste... Vous trouverez ces recettes dans cette vidéo.

Et en cours de montage vidéo sur le faratta, samoussa, pâte de curry...

J'ai rencontré aussi le Chef Mooroogun COOPEN, avec sa fameuse recette de curry de poulet aux crevettes :
http://http://www.saveurindiennemetisse.com/2017/01/curry-poulet-crevettes-chef-mooroogun-coopen.html

Merci à toute l'équipe du Canonnier pour leur accueil chaleureux, leur disponibilité et leur professionnalisme. J'en garde un excellent souvenir de mon passage. Djodi

Pour d'autres recettes 
http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes%20videos/
http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes/

 

Invitée à un atelier de cuisine à l'Hôtel Beachcomber Le Canonnier à l'île Maurice, j'ai rencontré Mooroogun COOPEN, Chef exécutif (vidéo ci-dessous). Il est mauricien (ses arrières grands-parents sont originaires de Pondichéry) et travaille depuis plus de 25 ans pour cette chaîne hôtelière. Il est aussi Président de la Mauritius Chefs Association (MCA). Son métier lui permet de voyager à travers le monde pour représenter son pays dans divers concours culinaires, dont la SICA (South Indian Culinary Association) en septembre 2016 en Inde avec 2 médailles d'or .

Nous avons échangé sur la gastronomie locale : un métissage de saveurs à l'image du peuple mauricien. Les plus populaires sont le Biryani (indien), vindaye (créole), rougaille (malgache), mine ou riz frit (asiatique), mais aussi samoussa, gâteau piment (massal vadai en tamoul), roti (chapati), faratta (parotta), dholl puri... des saveurs épicées, colorées et parfumées qui régalent nos sens !

Voici une spécialité du Chef Mooroogun COOPEN : Cari de poulet et crevettes (5 personnes)

  • poulet 400 grammes
  • crevettes 150 gr
  • oignons 50 gr
  • ail 25 gr
  • pomme d'amour (tomates) 60 gr
  • piment (facultatif)
  • feuilles de curry (karouvapillé)
  • coriandre fraîche

épices

  • poudre de curry 60 gr
  • graines de coriandre 20 gr
  • cumin entier 20 gr
  • gros anis 20 gr

Préparation

  1. découper le poulet en cubes
  2. décortiquer les crevettes
  3. couper les oignons et les tomates en cubes
  4. hacher l'ail
  5. griller les graines de coriandre, cumin et anis, puis les réduire en poudre
  6. chauffer l'huile dans un faitout
  7. y faire revenir les oignons, les feuilles de curry et l'ail
  8. ajouter le poulet et les crevettes
  9. incorporer les épices moulues et la poudre de curry 
  10. mijoter à feu doux
  11. en fin de cuisson ajouter les tomates (et le piment)
  12. parsemer de coriandre fraîche avant de servir avec du riz.

Pour ma part, j'avais déjà publié quelques spécialités locales

Vindaye de thon 
http://www.saveurindiennemetisse.com/2017/01/vindaye-de-thon.html
Bouillon de brèdes 
http://www.saveurindiennemetisse.com/2017/01/bouillon-de-bredes-epinards.html
Biryani au poisson 
http://www.saveurindiennemetisse.com/2016/08/biryani-au-poisson.html

cuire le riz dans un autocuiseur électrique
http://www.saveurindiennemetisse.com/2015/05/riz-en-autocuiseur.html

Pour d'autres recettes http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes/

C'est la fameuse crêpe mauricienne que l'on déguste à tous les coins de rue de l'île Maurice. Contrairement au poori indien cuit dans la friture, celle-ci est cuite à la poêle. Voici la recette et dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez apprendre à étaler et cuire la pâte du Dholl puri. Et aussi un petit clin d'oeil au vendeur de Dholl puri qui nous a régalés à côté du temple hindou de Grand Baie.

Ingrédients :

  • 1 tasse de pois cassés jaunes (lentilles dhal)
  • 2 tasses de farine blanche
  • 1 pincée de cumin moulu (facultatif)
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe d'huile ou ghee fondu

Temps de préparation : 1/2 h
temps de repos : 1/2 h pour la pâte

  1. Mettre la farine, le sel, le curcuma et le ghee (ou huile) dans un saladier, bien mélanger, ajouter petit à petit de l'eau, malaxer pour former une boule souple et incollable, couvrir et laisser reposer la pâte 1/2 h dans un endroit tiède
  2. cuire les lentilles dans l'eau al dente (ou cuisson dans une cocotte minute 10 mins) avec une pincée de curcuma (ne saler qu'en fin de cuisson), égoutter et écraser avec une fourchette sans en faire une purée, saupoudrer de cumin moulu
  3. séparer la pâte en petites boules, creuser chaque boule y mettre une cuillère à café de lentilles cuites au milieu, reformer une boule de façon à ce que la garniture ne s'échappe pas
  4. saupoudrer de farine le plan de travail, l'étaler à nouveau délicatement en rond
  5. dans une poêle chaude, faire cuire à feu doux la crêpe en la badigeonnant d'huile de chaque côté et en la retournant plusieurs fois jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée mais elle doit rester souple.

Servir avec un dhal de gros pois, des achards de légumes et chatini de coriandre fraîche.

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