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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Molly, poisson au lait de coco

Le molly est originaire du Kerala (sud ouest de l'Inde), du poisson cuit dans du lait de coco peu épicé. Ma mère utilisait la pâte de coco (chair de noix de coco fraîchement moulue au lieu du lait) qui donnait une consistance épaisse et plus prononcée à la sauce. Moi j'ai opté pour le lait de coco pour des raisons de facilité. Dans cette recette vous avez besoin de peu d'épices indiennes ! Vous pouvez ajouter quelques quartiers de tomates à l'étape 7.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 500 g poisson blanc à chair ferme
    (ici du cabillaud frais)
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 petite rondelle de gingembre haché
  • 2 piments vert épépiné fendus en deux
  • 4 gousses d'ail haché
  • jus d'un demi citron jaune
  • 10 feuilles de curry (facultatif)
  • 1 poignée de coriandre fraîche 
  • 2 c à soupe d'huile (de coco comestible)
  • 1/2 boîte de lait de coco liquide
  • 1 c à soupe de curry de madras doux
  • 1 c à soupe de poudre de coriandre
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pincée de poivre blanc moulu + sel 
  • 2 gousses de cardamome écrasées (facultatif)
Molly, poisson au lait de coco

Temps de préparation 45 mins

  1. Mettre à mariner 1/2 h les morceaux de cabillaud dans le jus de citron, curcuma et sel
  2. découper tous les légumes comme indiqué
  3. Chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais, déposer le poisson délicatement avec le jus de la marinade, saisir qq secondes et le retirer de la casserole
  4. dans cette huile, faire revenir l'oignon (sans le brunir), piment, ail, gingembre (et feuilles de curry) quelques mins 
  5. ajouter la poudre de coriandre et le poivre à feu doux
  6. incorporer le lait de coco (et les gousses de cardamome écrasées) laisser frémir 5 mins à petits bouillons à découvert
  7. déposer le poisson, couvrir et laisser mijoter 5 mins
    s'il n'y a pas de tomates dans la recette, rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse
  8. éteindre le feu, parsemer de coriandre ciselée avant de servir avec du riz blanc, des légumes sautés et un chutney de mangue.

Pour d'autres recettes http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes/

Molly, poisson au lait de coco
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Cécile Bleu Combava 19/06/2018 05:49

Merci pour ce voyage gustatif Djodi ! J'adore cette destination

Djodi 19/06/2018 10:06

avec plaisir Cécile ! Le Kerala est une belle région verte très irriguée par les rivières et surtout une gastronomie à faire pâlir les autres régions, notamment à cause du métissage culturel. Les Portugais ont marqué "leur passage" en important leurs spécialités culinaires et architecture !

Apolina Fos 24/05/2017 15:01

Le Kerala est un de mes endroit préféré en Inde :-)

Djodi 19/06/2018 10:09

Petite Venise indienne, c'est ainsi qu'elle est surnommée !