La belle Lakshmi s’en est allée définitivement le 30 novembre 2022 au paradis des yânais, à l'âge de 32 ans suite à une crise cardiaque. U ne gamine affectueuse qui avait conquis le cœur des Pondichérien-ne-s, elle était choyée et aimée par tous... Son...
Interdire les oiseaux en cage ! Voici une cause qui me tient à cœur… Il m’est insupportable de les voir derrière les barreaux, à tel point que je peux sentir dans mes tripes, leur détresse, leur solitude, leur ennui, leur besoin primordial de voler !...
Le Biryani est par excellence le plat des fêtes indiennes : du riz Basmati parfumé aux épices cuit avec de la viande ou du poisson (ou oeufs ou légumes). Je vous ai concocté une version simplifiée, express préparée dans un autocuiseur électrique à riz...
Me voilà embarquée dans l'aventure de la 39ème édition de la Foodista Challenge, par sa marraine Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava qui nous concocte des recettes orgasmiques depuis l'île de la Réunion ! Si, si allez y faire un tour et vous saurez...
Invitée à un atelier de cuisine mauricienne à l'Hôtel Beachcomber Le Canonnier à l'île Maurice, j'ai appris à cuisiner la salade de gâteau piment, confectionner des verrines de marlin et saumon fumés, salade palmiste... Vous trouverez ces recettes dans...
Le plus grand concours culinaire mondial pour Chefs débutants se déroule en Inde du 28 janvier au 2 février 2017. C'est la 3ème édition qui débute aujourd'hui à New Delhi et se poursuit à Bangalore, Pune et Kolkata (Calcutta). Plus de 60 pays seront présents...
Du saumon mariné au miel, gingembre et sauce soja, à cuire à la plancha ou à la poêle. Les raisins frais se marient bien avec la saveur sucrée salée des brochettes de poisson et le chutney de mangue encore mieux ! Vous trouverez les liens des recettes...
Un hommage à Madeleine De Blic, sage femme d'origine belge, très engagée dans l'humanitaire à Pondichéry depuis les années 60 (ci-dessous son portrait). Pour ceux qui souhaitent faire un geste en faveur des défavorisés lors de leur passage à Pondichéry,...
Recette filmée. De grosses crevettes crues marinées avec des épices puis cuites avec du riz parfumé. Laissez reposer le Biryani une bonne heure avant de consommer. En attendant vous pouvez préparer un chutney de mangue, un raïta de légumes et frire des...
Si vous passez par HASARD :) N'hésitez pas à leur faire un petit coucou ! Vous ferez des heureux et heureuses... Les enfants de Pondy, ASBL L’a.s.b.l. « Les Enfants de Pondy » est une Association Sans But Lucratif qui a pour but d’aider financièrement...
La mangue est mon fruit préféré : je m'en suis déléctée dans mon enfance de belles "malgova" bien sucrées et juteuses, dégoulinant sur mes habits et cahiers de classe au grand dam de ma mère ! Plus tard, j'ai retrouvé ce plaisir quand j'ai habité l'île...
Je suis adepte du massage ayurvédique. Curieusement, je l'ai découvert il y a seulement quelques années en France, depuis j'y ai pris goût ! Ma mère me racontait que quand j'étais bébé, j'ai été massée par une masseuse pour enfant qui venait une fois...
Appelé neyi saadame en tamoul, c'est un riz frit dans du beurre clarifié et parfumé aux épices. Je vous présente la recette de base que vous pouvez décliner à l'infini avec les ingrédients et envies du moment ! Très facile à faire, pour accompagner currys...
Comme je ne cuisine pas de viande, cette recette est destinée aux adeptes de poulet à l'indienne, préparée par le Chef Sanjay Thumma avec sa bonne humeur contagieuse ! C'est une version crémeuse et peu piquante du murgh makhani, un plat indien de la région...
Le molly est originaire du Kerala (sud ouest de l'Inde), du poisson cuit dans du lait de coco peu épicé. Ma mère utilisait la pâte de coco (chair de noix de coco fraîchement moulue au lieu du lait) qui donnait une consistance épaisse et plus prononcée...
C'est un gâteau de semoule à l'indienne appelée aussi rava kesari ou sooji, un dessert éclair pour célébrer une occasion spéciale ou pour les invités du tea time de dernière minute ! J'en fait rarement parce que c'est calorique mais à l'approche des fêtes...
Prononcez rotti chennaï. De délicieuses petites galettes feuilletées, cousines du parotta indien. C'est le pain préféré des malaisiens qui le mangent à toutes les sauces (dhal, curry...) et à tous les repas. C'est tout un art la confection des rotis que...
Recette filmée. La lotte fraîche est un poisson à chair ferme qui se prête bien à un mijotage. Sa chair s'imprègne délicatement des épices pour former une sauce onctueuse avec le lait de coco. Vous pouvez l'accompagner avec un riz basmati, des légumes...
Un riz végétalien simple à préparer, accompagné de légumes sautés et pois chiche pour un repas complet. Vous pouvez supprimer l'étape des épices à sauter si elle vous paraît compliquée, la préparation n'en sera pas moins savoureuse en ajoutant un chouia...
C'est une préparation très pimentée de l'Inde du sud que j'ai adaptée en version soft car mon estomac agonise quand c'est trop relevé ! C'est le plat préféré de ma maman, aujourd'hui ça fera 18 ans qu'elle est partie pour un monde plus serein... Elle...
Un couscous facile à préparer, filmé pas à pas pour débutants, avec des légumes du soleil ! La combinaison semoule + pois chiches + légumes apporte les nutriments essentiels pour un repas équilibré, vous pouvez ajouter quelques œufs durs pour plus de...
Du poisson parfumé aux épices entières cuit dans du lait de coco et quelques raisins blancs frais ajoutés en fin de cuisson (c'est ma touche perso) pour apporter une petite saveur sucrée à ce gourma (appelé ainsi en Inde du sud). Zappez les épices en...
C'est la saison : potiron, citrouille, potimarron, butternut sont des variétés de courges. Source de béta carotène, potassium, vitamine C, indispensable l'hiver. Ces légumes ne se mangent pas crus, cuisinés souvent en potage ou purée. J'aime bien préparer...
J'ai gardé un succulent souvenir d'espadon grillé dans un restaurant de Salines Les Bains à l'île de la Réunion. Rare de trouver de l'espadon frais en métropole, alors j'ai sauté sur l'occasion quand je l'ai vu à l'étal, mariné dans un mélange sucré salé...
Succulentes, ces crevettes marinées au jus d'orange avec une texture croquante en bouche. Vous pouvez zapper la poudre de curry, car l'ail le gingembre et le piment suffisent à relever ce plat. A accompagner de bananes plantain sautées au beurre et un...