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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Top articles

  • Ouvrez la cage aux oiseaux

    07 octobre 2018 ( #Pêle mêle )

    Interdire les oiseaux en cage ! Voici une cause qui me tient à cœur… Il m’est insupportable de les voir derrière les barreaux, à tel point que je peux sentir dans mes tripes, leur détresse, leur solitude, leur ennui, leur besoin primordial de voler !...

  • Biryani au poisson

    22 août 2016 ( #Recettes )

    Le Biryani est par excellence le plat des fêtes indiennes : du riz Basmati parfumé aux épices cuit avec de la viande ou du poisson (ou oeufs ou légumes). Je vous ai concocté une version simplifiée, express préparée dans un autocuiseur électrique à riz...

  • Poori masala, le petit déjeuner indien

    28 mars 2018 ( #Recettes )

    Me voilà embarquée dans l'aventure de la 39ème édition de la Foodista Challenge, par sa marraine Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava qui nous concocte des recettes orgasmiques depuis l'île de la Réunion ! Si, si allez y faire un tour et vous saurez...

  • L'éléphant, mon animal sacré

    03 octobre 2016 ( #Pêle mêle )

    J'ai toujours été fascinée par les éléphants, admiration mêlée de respect et d'amour pour cet être majestueux ! Mon premier souvenir remonte avant mes 5 ans. A Pondichéry, il est coutume que les éléphants des temples précèdent les processions religieuses....

  • Atelier cuisine mauricienne Hôtel Le Canonnier Beachcomber

    06 février 2017 ( #Recettes, #Recettes vidéos )

    Invitée à un atelier de cuisine mauricienne à l'Hôtel Beachcomber Le Canonnier à l'île Maurice, j'ai appris à cuisiner la salade de gâteau piment, confectionner des verrines de marlin et saumon fumés, salade palmiste... Vous trouverez ces recettes dans...

  • Brochettes de saumon sucré salé

    19 septembre 2016 ( #Recettes )

    Du saumon mariné au miel, gingembre et sauce soja, à cuire à la plancha ou à la poêle. Les raisins frais se marient bien avec la saveur sucrée salée des brochettes de poisson et le chutney de mangue encore mieux ! Vous trouverez les liens des recettes...

  • Volontariat à pondichéry

    07 décembre 2019 ( #Pêle mêle )

    Un hommage à Madeleine De Blic, sage femme d'origine belge, très engagée dans l'humanitaire à Pondichéry depuis les années 60 (ci-dessous son portrait). Pour ceux qui souhaitent faire un geste en faveur des défavorisés lors de leur passage à Pondichéry,...

  • Biryani aux crevettes

    17 novembre 2016 ( #Recettes vidéos )

    Recette filmée. De grosses crevettes crues marinées avec des épices puis cuites avec du riz parfumé. Laissez reposer le Biryani une bonne heure avant de consommer. En attendant vous pouvez préparer un chutney de mangue, un raïta de légumes et frire des...

  • Les enfants de pondy

    07 décembre 2019 ( #Pêle mêle )

    Si vous passez par HASARD :) N'hésitez pas à leur faire un petit coucou ! Vous ferez des heureux et heureuses... Les enfants de Pondy, ASBL L’a.s.b.l. « Les Enfants de Pondy » est une Association Sans But Lucratif qui a pour but d’aider financièrement...

  • Chutney de mangue maison

    09 septembre 2016 ( #Recettes )

    La mangue est mon fruit préféré : je m'en suis déléctée dans mon enfance de belles "malgova" bien sucrées et juteuses, dégoulinant sur mes habits et cahiers de classe au grand dam de ma mère ! Plus tard, j'ai retrouvé ce plaisir quand j'ai habité l'île...

  • Riz au beurre clarifié (ghee rice)

    11 novembre 2016 ( #Recettes )

    Appelé neyi saadame en tamoul, c'est un riz frit dans du beurre clarifié et parfumé aux épices. Je vous présente la recette de base que vous pouvez décliner à l'infini avec les ingrédients et envies du moment ! Très facile à faire, pour accompagner currys...

  • Poulet à la crème au curry par le Chef Sanjay Thumma

    18 mai 2017 ( #Recettes, #Recettes vidéos )

    Comme je ne cuisine pas de viande, cette recette est destinée aux adeptes de poulet à l'indienne, préparée par le Chef Sanjay Thumma avec sa bonne humeur contagieuse ! C'est une version crémeuse et peu piquante du murgh makhani, un plat indien de la région...

  • Molly, poisson au lait de coco

    11 avril 2017 ( #Recettes )

    Le molly est originaire du Kerala (sud ouest de l'Inde), du poisson cuit dans du lait de coco peu épicé. Ma mère utilisait la pâte de coco (chair de noix de coco fraîchement moulue au lieu du lait) qui donnait une consistance épaisse et plus prononcée...

  • Kesari halwa

    27 décembre 2016 ( #Recettes )

    C'est un gâteau de semoule à l'indienne appelée aussi rava kesari ou sooji, un dessert éclair pour célébrer une occasion spéciale ou pour les invités du tea time de dernière minute ! J'en fait rarement parce que c'est calorique mais à l'approche des fêtes...

  • Roti canai malaisien

    31 août 2016 ( #Recettes, #Recettes vidéos )

    Prononcez rotti chennaï. De délicieuses petites galettes feuilletées, cousines du parotta indien. C'est le pain préféré des malaisiens qui le mangent à toutes les sauces (dhal, curry...) et à tous les repas. C'est tout un art la confection des rotis que...

  • Lotte à l'indienne façon Madras

    26 novembre 2017 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Recette filmée. La lotte fraîche est un poisson à chair ferme qui se prête bien à un mijotage. Sa chair s'imprègne délicatement des épices pour former une sauce onctueuse avec le lait de coco. Vous pouvez l'accompagner avec un riz basmati, des légumes...

  • Poisson sauce Madras

    06 novembre 2016 ( #Recettes )

    C'est une préparation très pimentée de l'Inde du sud que j'ai adaptée en version soft car mon estomac agonise quand c'est trop relevé ! C'est le plat préféré de ma maman, aujourd'hui ça fera 18 ans qu'elle est partie pour un monde plus serein... Elle...

  • Riz safrané aux carottes

    13 octobre 2016 ( #Recettes )

    Un riz végétalien simple à préparer, accompagné de légumes sautés et pois chiche pour un repas complet. Vous pouvez supprimer l'étape des épices à sauter si elle vous paraît compliquée, la préparation n'en sera pas moins savoureuse en ajoutant un chouia...

  • Couscous végétarien

    19 octobre 2016 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Un couscous facile à préparer, filmé pas à pas pour débutants, avec des légumes du soleil ! La combinaison semoule + pois chiches + légumes apporte les nutriments essentiels pour un repas équilibré, vous pouvez ajouter quelques œufs durs pour plus de...

  • korma de cabillaud

    07 décembre 2016 ( #Recettes )

    Du poisson parfumé aux épices entières cuit dans du lait de coco et quelques raisins blancs frais ajoutés en fin de cuisson (c'est ma touche perso) pour apporter une petite saveur sucrée à ce gourma (appelé ainsi en Inde du sud). Zappez les épices en...

  • Crevettes à l'orange

    28 mars 2017 ( #Recettes )

    Succulentes, ces crevettes marinées au jus d'orange avec une texture croquante en bouche. Vous pouvez zapper la poudre de curry, car l'ail le gingembre et le piment suffisent à relever ce plat. A accompagner de bananes plantain sautées au beurre et un...

  • Espadon caramélisé au miel et vinaigre balsamique

    19 juin 2017 ( #Recettes )

    J'ai gardé un succulent souvenir d'espadon grillé dans un restaurant de Salines Les Bains à l'île de la Réunion. Rare de trouver de l'espadon frais en métropole, alors j'ai sauté sur l'occasion quand je l'ai vu à l'étal, mariné dans un mélange sucré salé...

  • Poêlée de potiron

    23 novembre 2016 ( #Recettes )

    C'est la saison : potiron, citrouille, potimarron, butternut sont des variétés de courges. Source de béta carotène, potassium, vitamine C, indispensable l'hiver. Ces légumes ne se mangent pas crus, cuisinés souvent en potage ou purée. J'aime bien préparer...

  • Chapati préparation filmée

    28 septembre 2016 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Voici le pain indien facile à préparer qui accompagne viande et légumes en sauce ou simplement garni de crudités et omelette pour un sandwich. Il se conserve bien, enroulé dans un tissus, à réchauffer quelques minutes à la poêle avant de manger avec un...

  • Biryani au poulet par le Chef Sanjay Thumma

    26 février 2017 ( #Recettes, #Recettes vidéos )

    Sanjay Thumma alias Vah chef, Indien célèbre sur le net pour ses milliers de vidéos culinaires sur vahrehvah.com, est une inspiration pour ceux qui aiment cuisiner. Je me suis parfois basée sur ses recettes pour concocter mes plats et il a ce don de transmettre...

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