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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Top articles

  • Riz poivré aux haricots mungo

    19 avril 2017 ( #Recettes )

    Appelé Venn Pongal en tamoul, c'est un mélange moelleux de riz et haricots mungo cuits ensemble et parfumés aux grains de poivre entiers et beurre clarifié. Il constituait mon petit déjeuner enfant mais depuis que je suis ici, je me suis convertie au...

  • Poisson tandoori express

    10 mai 2017 ( #Recettes )

    Qui ne connait pas le poulet tandoori ? Pour ceux qui préfèrent le poisson voici une recette express, il faut juste préparer la marinade environ 2 h plus tôt, vous n'aurez plus qu'à saisir les darnes avant de passer à table ! Original pour un barbecue...

  • Lassi de mangue

    17 février 2017 ( #Recettes )

    Un délice avec des mangues mûres et juteuses ! Simple à préparer, comme un smoothie ! Eplucher une mangue, séparer la chair du noyau mixer la chair avec un pot de yaourt entier nature ou sucré (ou du lait caillé) pour une texture fluide, délayer avec...

  • Oeufs frits à la sauce tomate épicée

    02 juin 2017 ( #Recettes )

    Des oeufs durs en sauce qui pourront accompagner aussi bien le riz que les pâtes ou les galettes indiennes. Très facile à préparer, ils peuvent aussi se manger tiède. Temps de préparation : environ 30 minutes Ingrédients pour deux 4 oeufs fermiers durs...

  • Biryani aux œufs

    13 mars 2017 ( #Recettes )

    Ingrédients 5 oeufs durs 2 verres de riz Thaï ou Basmati 300 g 2 oignons émincés 4 gousses d'ail hachées 1 petit morceau de gingembre haché 2 piments verts entiers épépinés doux ou forts rondelles de citron 1 poignée menthe+coriandre hachées 1 pot de...

  • Marlin grillé

    01 février 2017 ( #Recettes )

    Le marlin est un poisson facile à cuisiner et à manger, car pas d'arêtes ! C'est savoureux juste grillé à la plancha, quand il est frais. Dans cette recette vous pouvez remplacer le jus de citron par du combava râpé dans la marinade. Ingrédients pour...

  • Curry d'aubergine à la tomate

    03 mai 2017 ( #Recettes )

    La version indienne de la ratatouille : l'aubergine et la tomate se marient bien. Une préparation fondante pour accompagner un riz fumant et du poisson frit. Laissez vous tenter ! Ingrédients pour deux personnes 2 aubergines moyennes coupées en rondelle...

  • Haricots verts à la coco fraîche

    31 octobre 2016 ( #Recettes )

    Qui n'a pas fait la grimace devant les haricots verts ? Moi la première et surtout les enfants ! Cuits à la vapeur (ou en conserve) c'est insipide, c'est pourquoi ils préfèrent les frites ! Essayez cette version avec de la noix de coco fraîche râpée qui...

  • Mine frit aux crevettes

    22 février 2017 ( #Recettes )

    Très populaire à l'île Maurice, le mine frit est un plat à base de nouilles, légumes, oeufs et des variantes (poulet, jambon, poisson, crevettes...) cousin du mie goreng asiatique. Précuire tous les ingrédients séparément et les faire sauter dans un wok...

  • Poêlée de légumes fruitée au thon grillé

    18 août 2017 ( #Recettes )

    Une poêlée de légumes estivale sucrée salée qui se marie à merveille avec le thon frais grillé. Aucune épice exotique, si ce n'est la pointe de piment qui relève le plat de légumes. Et pour finir en douceur un baba au rhum bien imbibé ! Ingrédients pour...

  • Cutlet galette de pomme de terre

    05 avril 2017 ( #Recettes )

    Ce sont les fameuses potatoes cutlets appelées aussi aloo tikki qu'on sert pour accompagner viande, riz... Ou en apéritif avec un chutney pimenté de coriandre ou une sauce aigre-douce, dans ce cas l'idéal est de les confectionner en mini galette pour...

  • Crevettes épicées façon tapas

    11 septembre 2017 ( #Recettes )

    L'incontournable tapas pour accompagner l'apéro : des crevettes marinées puis juste saisies à la poêle ou la plancha, présentées en brochettes ou simplement dans un bol avec des piques. Et quelques samoussas pour plus d'exotisme ! Ingrédients • 500 gr...

  • Riz à la noix de coco

    25 mai 2016 ( #Recettes )

    Parfumé aux épices, ce riz à la coco râpée accompagne un curry (légumes, oeufs, poisson) ou à déguster tiède dans son lunch box avec une salade de crevettes et des chips aux légumes. A ne pas confondre avec le riz au lait de coco qui comme l'indique son...

  • Raïta de légumes ou fruits

    14 septembre 2016 ( #Recettes )

    C'est une préparation à base de yaourt, que vous pouvez accommoder avec tous les légumes qui se mangent en salade : oignon, tomate, concombre, carotte, betterave, poivron... assaisonnée de coriandre ou menthe fraîche et cumin grillé. Le raïta accompagne...

  • Dhal de lentilles

    02 avril 2015 ( #Recettes )

    Les lentilles les plus utilisées pour le Dhal sont le Toor daal et les lentilles corail. Nourrissantes, source de protéines principales pour les végétaliens, elles accompagnent riz et chapatis. Elles cuisent en 10 minutes en autocuiseur (cuisson vapeur),...

  • Boite à épices

    25 mars 2015 ( #Recettes )

    Les incontournables de la cuisine indienne : les épices bien dosées font la saveur des plats indiens, à utiliser avec parcimonie car il n'y a pas "la dose" idéale, à chacun d'adapter selon son seuil de tolérance !! Vous les trouverez dans les épiceries...

  • Bouillon de brèdes (épinards)

    13 janvier 2017 ( #Recettes )

    Un bouillon léger sur du riz fumant, ce plat mauricien peut servir de détox post-fêtes ou pour accompagner un vindaye de poisson ! Il est facile à préparer et est très digeste. Vous pouvez remplacer les brèdes par des épinards frais en branches. Ingrédients...

  • Saumonette à l'antillaise

    09 juillet 2017 ( #Recettes )

    Profitez de la période estivale pour manger du poisson frais ! La grosse saumonette, fade sans épices, est parfaite pour cette recette découpée en darnes, à ne pas confondre avec le saumon rose ! Vous pouvez ajouter quelques dés d'ananas frais en fin...

  • Poisson épicé façon malabar

    08 octobre 2017 ( #Recettes )

    De retour de pêche, mon voisin m'a donné un gros morceau de thon rouge ! L'odeur était très forte donc après avoir ôté la chair foncée et nettoyé, il a fallu le badigeonner de poudre de curcuma et sel, le laisser reposer une heure au frais, ensuite bien...

  • PONGAL, la fête des moissons

    14 janvier 2017 ( #Pêle mêle )

    Aujourd'hui 14 janvier 2017, c'est la fête de Pongal pour les hindous, appelée aussi Makar Sankranti. Pongal est une fête des moissons qui marque le début du solstice d’hiver, qui a lieu généralement le 14 ou le 15 janvier qui est le premier jour du mois...

  • Riz au yaourt épicé

    27 mai 2016 ( #Recettes )

    Cette semaine, je vous ai présenté les 5 façons d'accommoder le riz, recettes transmises par ma mère, faisant partie des offrandes (chitrannam) distribuées dans les temples hindous. Ma mère les cuisin ait dès l'aube, je me rappelle encore des effluves...

  • Curry de pomme de terre

    06 avril 2016 ( #Recettes )

    curry de pomme de terre à l'indienne Pour changer des patates à l'eau, voici une recette peu calorique. Vous pouvez les accommoder avec des œufs au plat et du riz (vidéo ci-dessous) http://saveurindiennemetisse.over-blog.com/2015/05/riz-en-autocuiseur.html...

  • Riz au tamarin

    26 mai 2016 ( #Recettes )

    La s aveur aigre-douce mais fruitée du tamarin se marie à merveille avec le riz, à laisser reposer quelques heures avant de consommer, avec du appalam et une salade de pois chiches. Si l'étape (2) délicate des épices à sauter vous paraît fastidieux, vous...

  • Mange, prie, aime... et ose pour être heureux !

    01 janvier 2020 ( #Pêle mêle )

    L'année de tous les changements... Manger, prier et aimer permettent de secréter de l'ocytocine, l'hormone du bonheur, qu'on appelle aussi « l’hormone de l’humanité » car elle régule la générosité, la tendresse, la confiance et la compassion. Travailler...

  • Quiche thon et aubergines

    15 août 2016 ( #Recettes )

    Une quiche moelleuse sur un tapis d'aubergines et du thon relevé d'une pointe de piment. Accompagnée de crudités, elle fera un savoureux picnic devant un coucher de soleil. Ingrédients 1 pâte brisée (pour tarte salée) toute prête 1 aubergine coupée en...

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