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Saveur indienne métisse

Cuisine inspirée et nourriture spirituelle : un blog pour partager avec vous mes recettes culinaires inspirées par mes origines indiennes et mes voyages. J'essaie de démystifier les préparations sophistiquées pour les rendre accessible à tous. Merci pour vos suggestions. Djodi "Tout ce qui n'est pas partagé est perdu pour toujours" Rabindranath TAGORE, poète indien

Top articles

  • Sardines grillées aux épices

    06 mars 2017 ( #Recettes )

    Profitez des sardines fraîches pour préparer un plat savoureux et rapide, à la plancha ou dans une poêle à griller. Accompagnez-les de légumes miniatures sautés et riz aromatisé. Dans les épiceries indiennes, vous trouverez du fish massala pour marinade...

  • Rougail saucisses en vidéo

    01 mai 2015 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Un petit clin d’œil à l'île de la Réunion où j'ai vécu plusieurs mois. J'ai adoré manger les spécialités réunionnaises et les mangues José, flâner au marché de Saint Paul en dégustant les petits samoussas et le Ti-punch, randonner dans les hauts, me baigner...

  • Pois chiches épicés au lait de coco

    25 octobre 2016 ( #Recettes )

    Appelé cholé en Inde, c'est un savoureux accompagnement protéiné pour les chapatis (ma vidéo précédente) ou les riz végétariens. Les épices entières sont facultatives dans la préparation, sauf le cumin noir. J'ajoute toujours une pincée d'asafoetida dans...

  • Chutney d'aubergine

    21 décembre 2016 ( #Recettes )

    Une façon originale de cuisiner l'aubergine, une préparation fraîche qui accompagne le biryani, avec un chutney de mangue. Vous pouvez aussi le tartiner sur des toasts (comme le tzaziki) pour l'apéritif. Cuire une aubergine entière non pelée à la vapeur...

  • Riz diététique aux pois chiches

    27 mai 2017 ( #Recettes )

    Avec les températures estivales de ce mois de mai, une préparation légère et diététique pour pique-niquer au bord de l'eau ou dans un lunch box pour votre pause déjeuner. La combinaison féculent-légumineuse apporte les protéines nécessaires aux végés....

  • Poisson en papillote sur feuille de bananier

    29 juillet 2016 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Recette filmée L'ingrédient original est la feuille de bananier, à défaut vous pouvez utiliser du papier sulfurisé ou alu. J'ai utilisé une marmite indienne spéciale cuisson vapeur mais l'idéal reste un cuiseur vapeur pour cette recette, donc ajuster...

  • Saumon mariné au masala

    20 juin 2016 ( #Recettes )

    Façon Inde du sud, des darnes de poisson marinées dans un mélange de masala et grillées avec des oignons. A accompagner de riz aromatisé aux crustacés et légumes sautés. Pour finir en légèreté un baba au rhum ! Temps de préparation : 30 mn marinade :...

  • Riz à l'aubergine

    01 août 2016 ( #Recettes )

    Simple à préparer pour accompagner poisson ou viande ou seul avec un raïta de concombre et des chips. Vous pouvez le cuire à l'étouffée dans une casserole à fond épais ou transvaser le contenu dans l'autocuiseur électrique à riz, à l'étape 6, pour parfaire...

  • Courgettes au cumin

    26 mars 2015 ( #Recettes )

    Un repas indien est idéalement composé de : 1/4 de céréales (riz ou galettes) + 1/4 de légumineuses (lentilles) + 1/4 de légumes cuits + 1/4 de protéines (viande ou poisson ou œufs). C'est varié pour éviter de surcharger l'estomac avec une seule sorte...

  • Pizza végétarienne

    01 décembre 2016 ( #Recettes )

    Une pizza aux légumes toute simple avec des oeufs pour les protéines. Un dîner facile et rapide avec une salade verte, pour faire manger des légumes frais aux bambins. Ingrédients 1 pâte à pizza toute prête 1 grosse tomate noire ferme coupée en rondelles...

  • Quiche au crabe et asperges

    14 décembre 2016 ( #Recettes )

    J'ai opté pour la facilité en mettant du crabe et des asperges en conserve, mais le goût serait meilleur avec de la chair de crabe frais et des asperges cuites al dente (10 mins dans l'eau bouillante salée après avoir coupé le pied dur). Les oignons revenus...

  • Pongal sucré (riz au lait)

    15 janvier 2017 ( #Recettes )

    En cette période festive de Pongal, voici une recette de sakaraï pongal : riz bouilli dans du lait et du sucre de canne parfumé au beurre clarifié (ghee). Si vous n'avez pas de lentilles (mung dhal), vous pouvez le préparer sans comme du riz au lait....

  • Epices moulues

    27 mars 2015 ( #Recettes )

    Vous trouverez les épices moulues dans les épiceries indiennes (et certaines asiatiques). Si vous passez par la Gare du Nord à Paris, vous pouvez faire le plein : beaucoup de choix et produits de qualité en provenance d'Inde pas chers ! Voici quelques...

  • Crevettes vindali

    12 avril 2015 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Recette filmée : crevettes délicieusement épicées Temps de préparation : environ 45 minutes Ingrédients 500 Gr grosses crevettes roses 1 gros oignon 3 gousses d'ail 1 morceau de gingembre 5 cuillères à soupe (cs) lait de coco 3 cs huile 1 pincée sel 1...

  • Consultation ayurvédique, avant

    11 mai 2016 ( #Médecine corps esprit )

    Le médecin ayurvédique a une dizaine d'années d'apprentissage avant d'être désigné Vaïdya en Inde. Il se forme à des méthodes de guérison globale de l'individu par le biais de la nutrithérapie, phytothérapie, massages, soins énergétiques, yoga, méditation...

  • Patates douces rôties

    07 juillet 2016 ( #Recettes )

    Légume méconnu et pourtant la patate douce est très savoureuse, légèrement sucrée elle accompagne merveilleusement les poissons et viandes. On peut la préparer en purée ou la sauter à la pôele, ça se cuisine comme des pommes de terre ! Je les cuis à la...

  • Vindaye de thon

    07 janvier 2017 ( #Recettes )

    Un plat mauricien, cousin du vindali tamoul, sa préparation diffère d'une famille à l'autre. Sa texture est sèche car ça se mange aussi froid dans un sandwich ou faratta (chapati). Si vous souhaitez une texture crémeuse pour saucer avec le riz ou le pain,...

  • Paëlla aux fruits de mer indianisée

    07 août 2017 ( #Recettes )

    La paëlla est une saveur estivale incontournable avec des fruits de mer frais. Je l'ai adaptée un peu à l'indienne en la relevant avec un peu de piment et gingembre frais. J'ai fait simple et express, vous pouvez l'enrichir avec des morceaux de poulet...

  • Colombo de thon

    08 juillet 2016 ( #Recettes )

    Voici ma façon préférée d’accommoder du thon frais, depuis mes séjours aux Antilles ! Le thon se dessèche à la cuisson d'où l'intérêt de le préparer en sauce et de le cuire en fonction de l'épaisseur des darnes. Une sauce légèrement relevée pour ce poisson...

  • Chapati

    19 avril 2015 ( #Recettes )

    Voici le "pain" indien facile à préparer qui se conserve bien enroulé dans un tissus, accompagne viande ou légumes en sauce ou simplement garni de crudités et omelette pour un sandwich. Je préfère la farine complète bio (T110) ou semi-complète (T80) pour...

  • Beurre clarifié

    23 mars 2015 ( #Recettes )

    Très utilisé dans la cuisine indienne, le ghee est du beurre ôté de ses protéines et lactose, qui ne brûle plus à la cuisson.Parfumé avec un goût noisette, il est plus digeste que le beurre nature. Remplace l'huile ou le beurre dans toutes les préparations...

  • Merlu plancha express

    19 avril 2016 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    Vidéo merlu à la plancha express Le merlu de ligne (colin) est un poisson facile et rapide à préparer ! Il faut choisir des darnes bien épaisses pour la plancha, car sa chair fine se détache facilement à la cuisson. Vous pouvez l'accompagner de courgettes...

  • Riz en autocuiseur

    10 mai 2015 ( #Recettes vidéos, #Recettes )

    En vidéo Très facile à préparer et garde au chaud jusqu'à l'heure du repas. Dosage : 1 verre de riz = 2 verres d'eau ou 1/4 verre d'eau de plus pour du riz plus moelleux Même si la cuisson du riz est terminé (le clapet de l'autocuiseur remonte) laissez...

  • Riz au poivre kichadi

    13 avril 2016 ( #Recettes )

    Un plat facile à digérer par l'estomac après un détox ou jeun, lors d'une convalescence ou simplement après les fêtes pour réparer les excès. Il est nourrissant avec la combinaison riz-légumineuses. C'est meilleur avec du ghee (beurre clarifié) pour ses...

  • Yaourt aux épices

    07 avril 2016 ( #Recettes )

    yaourt aux épices C'est un classique de la cuisine végétarienne indienne, les Indiens du sud terminent leur repas par du riz au yaourt (le fameux curd rice : thayir sadam), censé adoucir l'estomac après les mets épicés. Les bactéries du ferment lactique...

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