28 Mars 2018
Me voilà embarquée dans l'aventure de la 39ème édition de la Foodista Challenge, par sa marraine Cécile du blog Ma Cuisine Bleu Combava qui nous concocte des recettes orgasmiques depuis l'île de la Réunion ! Si, si allez y faire un tour et vous saurez pourquoi !
La Foodista Challenge est un défi culinaire crée et initié par Stéphanie du blog http://cuisinemoiunmouton.com/
Chaque mois, les passionné(e)s de cuisine et de pâtisserie, blogueurs et non blogueurs, se retrouvent autour d'un thème imposé. Cette année, c'est le tour du monde des petits déjeuners !
Devinez quel pays j'ai choisi ? L'Inde ! ça vous étonne n'est ce pas ? Moi aussi, je me demande bien pourquoi ce pays m'obsède, encore et toujours ? Peut être bien, parce que je suis gourmande et qu'on y mange bien !!
L'Inde est réputé pour ses petits déjeuners très variés végétariens. Principalement salés, ce sont des galettes à base de farine de riz fermenté (idli, dosa), de farine de blé (chapati, puri, parotta, naan), de semoule et riz (upuma, pongal), de lentilles (vadai)... Ils sont accompagnés de chutneys (noix de coco, tomate, cacahuètes), de sambar (dhal) aux légumes divers. Mais aussi sucrés comme les succulents appame, puttu, idiyappam, kessari... Adaptés à l'infini pour ravir tous les palais, à l'image de ce peuple multiculturel, riche de ses métissages ethniques.
J'ai choisi de vous présenter le poori masala, appelé poori kijangou en pays tamoul (sud de l'Inde), qui est moins connu dans l'hexagone que ses congénères le naan ou le chapati !
Les pooris ou puris (prononcez bourri) sont des petites galettes de blé frites dans l'huile, qui composent le petit déjeuner indien. J'ai choisi la farine semi-complète bio (T80) pour cette préparation, mais vous pouvez très bien utiliser de la farine complète classique. Si l'huile de friture est de bonne qualité vous aurez de petites pooris légères ! Je les accompagne d'un masala de pomme de terre, la combinaison la plus prisée des bouches indiennes.
Ingrédients pour faire 6 pooris
Temps de préparation : 1/2 h Pas besoin de temps de repos pour la pâte
Pour garnir les pooris , voici une préparation de pomme de terre. Vous pouvez sauter l'étape 3 des épices si elle vous paraît fastidieuse, mais parsemez de coriandre fraîche en fin de cuisson pour parfumer le plat.
Temps de préparation : environ 30 minutes
Ingrédients pour deux
épices à sauter :
1 pc (pincée) graines de moutarde, 1 pc d'urad dal*, 1 pc graines de cumin, 1 pc asafoetida
http://saveurindiennemetisse.over-blog.com/2015/03/boite-a-epices.html
Préparation
Pour d'autres recettes
http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes/
Bravo à toutes les blogueuses ! Le public ne peut se rendre compte de tout le travail qu'il y a en amont, pour faire vivre un blog ! Cuisiner, faire des photos ou vidéos (encore plus long le montage), rédiger, mettre en page... On y investit beaucoup de temps, d'énergie et d'amour pour le plaisir de partager ! Bonne chance
Voici la liste des participantes de cette 39ème édition, répertoriées avec leur blog !
http://www.macuisinebleucombava.com/2018/03/foodista-challenge-39-annonce-du-theme.html
Les thèmes des 38 précédentes éditions de la Foodista Challenge :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de Chaud Patate :La fumée dans l’assiette
n°32: Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33: Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34: Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35: Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36: Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37: Sarah de PLAY WITH FOOD: Ce soir, c'est devant la télé!