Ce sont les fameuses potatoes cutlets appelées aussi aloo tikki qu'on sert pour accompagner viande, riz... Ou en apéritif avec un chutney pimenté de coriandre ou une sauce aigre-douce, dans ce cas l'idéal est de les confectionner en mini galette pour n'en faire qu'une bouchée !
Temps de préparation : environ 30 minutes
Ingrédients pour deux
4 pommes de terre (spéciale purée) 300 g environ
1 petit oignon haché
1 petite rondelle de gingembre haché
1 gousse d'ail haché
1 piment vert (doux ou fort) épépiné et haché
1 peu de coriandre fraîche ciselée
chapelure fine de pain
Facultatif : 1 pc (pincée) de curcuma, 1 pc graines de cumin, 1 pc asafoetida*
2 c à soupe d'huile + sel
Préparation
Cuire les pommes de terre à la vapeur, les éplucher et les écraser avec une fourchette
faire revenir (le cumin) l'oignon, l'ail, le piment et le gingembre pour les colorer
les incorporer aux pommes de terre et ajouter la coriandre ciselée
saupoudrer de sel (de curcuma, d'asafoetida*), bien mélanger et goûter l'assaisonnement
confectionner des galettes plates et les badigeonner de chapelure
chauffer l'huile dans une poêle, les cuire à feux doux pendant 10 minutes en les retournant délicatement à mi-cuisson
servir chaud avec des chutneys.
* Asafoetida est la résine provenant des racines incisées d'une plante cousine du persil, la médecine ayurvédique indienne lui prête des vertus digestives, elle aide à nettoyer les intestins. En l'associant aux pommes de terre, elle réduit les spasmes et les flatulences et facilite la digestion. Il faut la doser avec parcimonie (comme le curcuma) et surtout ne pas la brûler pendant la cuisson. On la trouve en poudre dans les épiceries indienne et asiatique.