20 Janvier 2017
Invitée à un atelier de cuisine à l'Hôtel Beachcomber Le Canonnier à l'île Maurice, j'ai rencontré Mooroogun COOPEN, Chef exécutif (vidéo ci-dessous). Il est mauricien (ses arrières grands-parents sont originaires de Pondichéry) et travaille depuis plus de 25 ans pour cette chaîne hôtelière. Il est aussi Président de la Mauritius Chefs Association (MCA). Son métier lui permet de voyager à travers le monde pour représenter son pays dans divers concours culinaires, dont la SICA (South Indian Culinary Association) en septembre 2016 en Inde avec 2 médailles d'or .
Nous avons échangé sur la gastronomie locale : un métissage de saveurs à l'image du peuple mauricien. Les plus populaires sont le Biryani (indien), vindaye (créole), rougaille (malgache), mine ou riz frit (asiatique), mais aussi samoussa, gâteau piment (massal vadai en tamoul), roti (chapati), faratta (parotta), dholl puri... des saveurs épicées, colorées et parfumées qui régalent nos sens !
Voici une spécialité du Chef Mooroogun COOPEN : Cari de poulet et crevettes (5 personnes)
épices
Préparation
Pour ma part, j'avais déjà publié quelques spécialités locales
Vindaye de thon
http://www.saveurindiennemetisse.com/2017/01/vindaye-de-thon.html
Bouillon de brèdes
http://www.saveurindiennemetisse.com/2017/01/bouillon-de-bredes-epinards.html
Biryani au poisson
http://www.saveurindiennemetisse.com/2016/08/biryani-au-poisson.html
cuire le riz dans un autocuiseur électrique
http://www.saveurindiennemetisse.com/2015/05/riz-en-autocuiseur.html
Pour d'autres recettes http://www.saveurindiennemetisse.com/tag/recettes/